Terletak di Esplanade Park, Indian National Army Monument merupakan satu dari sebelas penanda situs bersejarah yang didirikan pada tahun 1995 untuk memperingati 50 tahun berakhirnya Perang Dunia II.

Monumen ini menjulang di lokasi tugu peringatan asli – didedikasikan bagi seorang tentara yang tidak dikenal dari Indian National Army (INA) – yang sempat dihancurkan pasca-perang.

Pasukan berumur pendek
Indian National Army Monument bertempat di dalam Esplanade Park.

INA dibentuk di Asia Tenggara dengan bantuan Jepang pada tahun 1942. Setelah Inggris menyerah pada bulan Februari 1942, Jepang mendorong dan bahkan memaksa tentara British Indian Army yang kalah untuk bergabung dengan INA dan membebaskan India.

Awalnya dipimpin oleh Kapten Mohan Singh, INA kemudian dipimpin oleh promotor operasi militer kemerdekaan India, Subhas Chandra Bose. INA dibubarkan ketika Jepang menyerah pada tahun 1945.

Semboyan yang terlupakan
Monumen ini menjulang di lokasi tugu peringatan asli – didedikasikan bagi seorang tentara yang tidak dikenal dari Indian National Army (INA).

Monumen aslinya dibangun di Esplanade tepat sebelum pasukan Jepang menyerah. Pada 8 Juli 1945, Bose meletakkan batu pertama monumen ini di Esplanade. Kata-kata yang terpahat di sana adalah semboyan INA: Kesatuan (Etihaad), Kepercayaan (Etmad), dan Pengorbanan (Kurbani).

Ketika pasukan Inggris kembali ke Singapore pada tahun yang sama, Kepala Komando Asia Tenggara, Lord Mountbatten, memerintahkan agar tugu peringatan itu dibongkar.