Rayakan acara budaya berbeda di kota ini. Sebagai bangsa yang menaungi berbagai ras dan budaya, serta acara besar yang diselenggarakan hampir setiap bulannya, Anda dapat menyaksikan berbagai festival yang berlangsung saat berkunjung kemari. 

Dari Tahun Baru Imlek hingga Deepavali, berikut panduan Anda ke perayaan budaya tahunan di Singapura. Rencanakan liburan secara bijak, dan Anda akan disuguhi pemandangan dan alunan musik istimewa yang tidak dapat Anda saksikan pada hari biasa!

Toko grosir di bazar jalanan.

Januari–April

 Tahun Baru Imlek merupakan salah satu hari raya nasional yang menandai hari pertama pada bulan pertama kalender Imlek. Tanggal perayaannya berbeda setiap tahun karena mengikuti rotasi bulan. Namun pada umumnya, Tahun Baru Imlek jatuh antara Januari dan Februari. Sejumlah kegiatan diselenggarakan pada perayaan ini, misalnya berkumpul bersama anggota keluarga untuk melakukan reuni serta bersantap malam dan membagikan ang bao (amplop merah berisi uang).

Untuk memperingati Tahun Baru Imlek, diadakan festival tahunan River Hongbao, festival semarak yang diadakan di Floating Platform di Marina Bay. Festival ini menampilkan lampion raksasa bergambar lambang Shio dan serangkaian kegiatan unik seperti wahana hiburan serta pertunjukan jalanan.

Terdapat pula Parade Chingay, sebuah pertunjukan warisan multibudaya Singapura nan semarak dengan atraksi visual menakjubkan, seperti arak-arakan mobil hias yang megah dan para pemain jangkungan (stilt walker).

Pada Januari atau Februari, terdapat pula festival Hindu Thaipusam. Pada masa ini, para penganut agama Hindu berkumpul untuk memohon berkat dan memenuhi janji mereka di pertunjukan hebat yang bermula di Sri Srinivasa Perumal Temple, Serangoon Road, dan berakhir di Layan Sithi Vinayagar Temple di Keong Saik Road.

Di festival yang berlangsung selama dua hari ini, sebagian umat Hindu menindik pipi mereka dengan tusuk logam sembari membawa altar yang dihias (dikenal dengan sebutan "kavadi")—festival ini tentu sangat menawan untuk disaksikan.

Pemandangan dari atas parade Chingay di Singapura.
Seorang pria berpartisipasi dalam festival Thaipusam.

Mei–Agustus

Diadakan pada hari kelima dari bulan kelima kalender tradisional Tionghoa, nikmati perlombaan kapal naga (dragonboat) nan menarik serta sajian bacang lezat. Untuk menyaksikan perlombaan yang menegangkan, kunjungi beberapa tempat seperti Bedok Reservoir, Kallang River, dan kawasan Marina Bay. Kim Choo Kueh Chang adalah pilihan teratas di kalangan penduduk setempat untuk menikmati bacang, sajian gurih nan lezat di sini.

Kaum Muslim menjalani bulan suci Ramadan (antara Mei hingga Juni, diadakan sebelum Hari Raya Idul Fitri). Pada periode ini, umat Muslim di Singapura berkumpul di penghujung hari untuk berbuka puasa saat mentari terbenam. Selama bulan ini, langkahkan kaki ke kawasan seperti Kampong Gelam dan Geylang Serai untuk menikmati pasar malam yang menjual pakaian dan, yang terpenting, jajanan manis yang istimewa dan sedap.

Bacang berbalut daun bambu.
Pria penjual burger Ramli di Geylang Bazaar.

September–Desember

 Mid-Autumn FestivalTionghoa menandai akhir panen musim gugur dan diadakan setiap bulan September. Ketika malam tiba, seluruh keluarga berkumpul di beberapa tempat, seperti Chinatown dan Chinese Garden, untuk melahap kue bulan, pastri tradisional yang hadir dalam berbagai rasa. Selama festival ini berlangsung, anak-anak membawa dan memamerkan lampion mereka bersama keluarga dan teman.

Di sekitar bulan Oktober dan November, umat Hindu merayakan Festival Cahaya atau yang lebih dikenal dengan Deepavali . Pertunjukan semarak nan penuh warna ini paling cocok dinikmati di Little India dengan jalan berhias lampu-lampu nan cantik. Terdapat pula aneka bazar di sini. Jadi, bersiaplah untuk berbelanja, menikmati hidangan khas India, serta mengambil foto di jalanan nan gemerlap dan menakjubkan ini.

Pajangan berupa tumpukan kue bulan.
Dekorasi jalanan bernuansa Deepavali di Little India.

Dekorasi lentera jalanan di atas festival Chinatown.

Dengan banyaknya festival yang dapat diikuti serta berbagai perayaan yang dapat disaksikan, selalu ada hal baru yang akan menggugah rasa ingin tahu Anda.