원활한 검색 환경을 위해 기본 설정 언어와 같은 세부 정보를 기억할 수 있도록 쿠키를 활성화하여 사이트를 방문할 때마다 유용하게 사용할 수 있게 합니다. 확인

싱가포르는 2019 신종 코로나바이러스(2019-nCoV)에 대응하여 방어 시스템을 더욱더 강화하고 있습니다. 더 자세한 정보는 여기를 클릭해주세요. 싱가포르관광청은 여러분의 안전과 행복을 위하여 예방 조치를 강화하였습니다. 여러분의 공공장소에서의 시간을 최소화 하기위해 e-services 이용을 권장합니다.

싱가포르관광청 개인정보 보호정책

1. 소개

관리자로서 싱가포르관광청(1 Orchard Spring Lane, 싱가포르 247729 소재/이하 “STB”, “관광청”)은 관광청의 관리 하에 있는 귀하의 이름과 식별 가능한 연락처 세부 정보를 포함해 귀하를 식별하는 정보(“개인정보”)를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보 보호정책(“정책”)은 귀하의 개인정보에 대한 귀하의 권리, 관광청이 귀하의 개인정보를 수집하는 이유, 관광청이 귀하의 개인정보를 사용, 공유, 처리하는 방식, 관광청이 귀하의 개인정보를 보관하는 기간에 대한 내용을 담고 있습니다.

2. 개인정보 처리에 관한 일반 정보. 관광청은 다음을 위해 개인정보를 수집합니다.

(a) 싱가포르관광청법(싱가포르 제305B장)에 따른 다음과 같은 STB의 법적 기능: (i) 여행 및 관광지로서의 싱가포르를 개발 및 홍보, (ii) 여행 및 관광 관련 문제에 대해 싱가포르 정부에 조언, (iii) 싱가포르 경제에 대한 여행 및 관광 산업의 기여도 강화, (iv) 관광청이 결정할 수 있는 해당 관광 기업에 대한 허가 및 규제 기능 행사.

(b) 다음 법률의 법적 목적: (i) 여행사법(싱가포르 제334장), (ii) 싱가포르 관광법(조세 징수/싱가포르 제305C장), (iii) 2014년 카지노 관리(평가단) 규정, (iv) 소비자 보호법(공정 거래/싱가포르 제52A장).

이러한 기능과 목적의 수행에는 웹 사이트, 애플리케이션, 데이터 분석 플랫폼, 대화형 키오스크 또는 기타 STB 플랫폼을 통한 서비스 제공 및 호스팅, 설문조사 진행 또는 피드백 도출, 이벤트/프로그램의 주관 및 운영, 보조금 관리가 포함됩니다.

관광청은 모든 개인정보를 합법적이고 공정하며 투명한 방식으로 처리합니다. 관광청은 적절하고 연관성이 있으며 본래의 처리 목적으로 제한되는 개인정보를 수집합니다. 관광청은 개인정보가 정확한지 확인하고, 필요한 경우 갱신되도록 하며, 요청 시 정확하지 않은 개인정보를 지체 없이 삭제하거나 수정하기 위해 합리적인 조치를 취할 것입니다.

관광청은 개인정보가 처리되는 목적에 필요한 기간 이상 개인정보를 보관하지 않습니다. 관광청은 귀하의 개인정보 보관 기간을 귀하에게 알리지만, 이것이 불가능할 경우에는 대신 해당 기간 결정에 사용된 기준을 알려드립니다. 관광청은 적절한 기술적 및 조직적 조치를 이행 및 사용하여 무단 또는 불법적 처리 및 우발적 손실, 파괴 또는 손상으로부터 모든 개인정보의 보호를 보장하는 것을 포함해 모든 개인정보의 적절한 보안을 보장합니다. 관광청은 귀하에게 해를 끼칠 수 있는 자동화된 처리(프로파일링 포함) 만을 기반으로 한 결정을 내리지 않습니다.

3. 관광청에서 수집하지 않는 개인정보

관광청은 정당한 이해관계가 있거나 귀하가 명시적으로 동의한 경우를 제외하고, 귀하에 관한 인종 또는 민족 기원, 정치적 견해, 종교적 또는 철학적 신념, 노동 조합 가입 여부, 유전자 정보, 생체 정보, 건강 또는 성생활이나 성적 취향 관련 정보 등을 나타내는 개인정보를 수집하지 않습니다.

4. 개인정보 제공 불필요

개인정보 제공은 일반적으로 귀하의 개인정보를 제공할 법적 의무가 없는 경우, 자발적으로 이루어집니다. 일반적으로 관광청은 계약상 귀하의 개인정보를 요구하지 않습니다. 하지만 반드시 개인정보를 제공해야 하는 경우가 있으며, 해당 개인정보를 제공하지 않으면 귀하가 관광청 서비스(또는 서비스의 일부)를 받거나 이용할 수 없거나 특정 혜택을 받을 자격이 박탈될 수 있습니다. 구체적인 결과는 본 정책의 9항에서 자세히 설명합니다.

5. 개인정보 공유

본 정책에서 분명하게 달리 명시하지 않는 한, 관광청은 귀하가 동의한 경우, 또는 다른 합법적인 사유가 있는 경우 귀하의 동의 없이도 타인과 개인정보를 공유합니다. 예를 들어, 관광청은 2018년 싱가포르 공공 부문 (관리)법(제2018-5호) 하의 데이터 공유 지침에 따라 다른 싱가포르 공공 기관과 개인정보를 공유할 수 있습니다. 관광청이 타인이나 단체와 개인정보를 공유하는 경우, 관광청은 본 정책에 따른 기준을 충족하기 위해 적절한 계약상 합의 및 보안 메커니즘이 모두 마련되도록 보장합니다.

6. 다른 국가로의 개인정보 전송

귀하의 개인정보는 유럽 경제 지역 내외부에 있는 관광청의 지역 사무소에서 수집, 사용, 공유, 처리될 수 있습니다. 단, 이러한 수집, 사용, 공유 및/또는 처리는 항상 귀하가 동의한 목적 및/또는 본 정책에 설명된 수집, 사용, 공유 및/또는 처리 방식에 따라서만 진행됩니다. 관광청의 지역 사무소는 수집, 사용, 처리 및 관광청과 공유하거나 관광청이 수집, 사용, 공유하는 모든 정보(개인정보 포함)를 기밀로 유지하고, 관광청과 동등한 보안 조치를 통해 이러한 정보를 보호해야 합니다.

관광청의 지역 사무소는 귀하의 개인정보를 해당 관할권의 해당 사법 기관 또는 입법 기관에서 적절한 결정을 받은 경우, 또는 관련 데이터 보호법에 따라 기타 적절한 보호 조치가 충분히 이행되는 상황에서만 제3자에게 전송합니다. 적절한 보호 조치가 필요한 전송의 경우, 이행된 보호 조치에 대한 자세한 내용은 관광청의 데이터 보호 담당자에게 stb_feedback@stb.gov.sg로 문의해 주시기 바랍니다.

7. 귀하의 권리 및 행사 방법

귀하는 귀하의 개인정보에 대한 권리를 가지며 관광청은 이러한 권리를 이행하기 위해 노력합니다. 귀하는 다음 권리 중 일부 또는 전부를 행사할 수 있습니다.

(a) 다음에 접근할 권리: (i) 귀하의 개인정보 보유 여부에 관한 정보 및/또는 (ii) 처리 목적, 관련 개인정보 카테고리, 데이터 수신자, 잠재적 보존 기간 정보를 포함하여 관광청이 보유한 귀하와 관련된 모든 개인정보 사본,

(b) 귀하의 개인정보의 수정, 제거 또는 제한을 요청할 권리, 예를 들면 (i) 불완전하거나 부정확한 경우, (ii) 수집 목적으로 더 이상 필요하지 않는 경우 또는 (iii) 처리의 근거가 된 동의가 철회된 경우,

(c) 귀하의 개인정보 제공을 거부할 권리와 해당 철회 이전에 발생한 데이터 처리 활동에 영향을 주지 않고 언제든지 귀하의 개인정보 처리에 대한 동의를 철회할 권리,

(d) 귀하의 특정 상황과 관련된 경우, 귀하의 개인정보가 처리 대상이 되는 것을 반대할 권리. 이 권리를 행사하고자 하는 경우, 귀하의 특정 상황에 대한 정보를 관광청에 제시해 주시기 바랍니다. 관광청은 귀하가 제시한 귀하의 상황에 대한 정보를 평가한 후, 귀하의 개인정보 처리를 중단하거나 지속적인 처리를 위한 관광청의 설득력 있는 정당한 근거를 귀하에게 제시할 것입니다.

(e) 귀하의 개인정보 처리에 관해 기타 잠재적 권리 침해와 관련하여 법적 조치를 취하고, 권한 있는 데이터 보호 기관에 불만을 제기할 권리

(f) 관광청에 다음을 요청할 권리: (i) 귀하가 관광청에 제공한 귀하에 관한 개인정보를 관광청에서 체계적이고 일반적으로 사용하며 컴퓨터 판독이 가능한 형식으로 귀하에게 전송 및/또는 (ii) 해당 데이터를 방해 없이 다른 관리자에게 전송. 기술적으로 가능한 경우, 귀하는 해당 데이터를 관광청에서 다른 관리자에게 직접 전송하도록 요청할 권리가 있습니다.

이러한 권리를 행사하거나 본 정책 미준수에 대한 불만을 제기하려면 관광청의 데이터 보호 담당자1에게 stb_feedback@stb.gov.sg로 문의해 주시기 바랍니다. 상기 권리 중 일부 또는 전부를 행사하려면 귀하의 신원을 인증할 수 있어야 합니다.

요청에 명백한 근거가 없거나 과도할 경우, 요청을 거부할 수 있습니다.

8. 동의에 관한 일반 정보

해당 법률에 따라 귀하의 동의를 얻어야 하는 경우, 관광청은 귀하의 개인정보 처리2에 대한 동의를 요청합니다. 관광청에서 귀하의 동의를 구하는 경우, 귀하에게 귀하의 동의를 구하는 구체적이고 명시적이며 합법적인 목적을 고지한 후, 귀하의 동의를 얻은 구체적이고 명시적이며 합법적인 목적으로 개인정보를 처리합니다. 만 16세 미만의 청소년에게 동의가 필요한 경우, 부모 또는 보호자의 동의를 대신 얻으며, 부모 또는 보호자의 동의를 얻을 수 없는 경우, 접근을 제한합니다.

관광청은 명확하고 평이한 언어를 사용하여 이해하기 쉽고 접근이 용이한 형태 및 다른 사안과 명확하게 구별되는 방식으로 귀하의 동의를 구합니다. 상기 언급한 바와 같이 귀하는 귀하의 동의를 거부하거나 철회할 권리가 있습니다. 그러나 그렇게 하면 귀하가 관광청 서비스(또는 서비스의 일부)를 받거나 이용할 수 없거나 특정 혜택을 받을 자격이 박탈될 수 있습니다. 해당되는 경우, 구체적인 결과는 본 정책의 9항에서 자세히 설명합니다.

9. 개인정보 수집에 관한 구체적인 정보

관광청이 귀하의 개인정보를 수집, 사용, 공유 또는 처리할 수 있는 상황은 다음과 같습니다.

(a) 귀하가 관광청의 웹사이트(예: www.visitsingapore.com)를 탐색하는 경우:

i) 일반

귀하가 정보 목적(즉, Visit Singapore 계정 등 관광청이 제공하는 서비스에 등록하지 않거나 기타 다른 형태로 관광청에 개인정보를 제공하지 않은 채)으로만 관광청 웹사이트(예: www.visitsingapore.com)를 방문하는 경우, 관광청은 웹사이트를 운영하고 이에 대한 귀하의 접근을 용이하게 하며, 시스템 안정성과 효율성을 보장하고, 관광청 웹사이트 및 서비스의 보안과 관련하여 적절한 보호 조치를 이행하기 위해 자동으로 귀하의 IP 주소를 수집하고 쿠키를 저장합니다. 결과적으로 수집된 개인정보는 관광청 웹사이트를 운영하고 웹사이트에 대한 귀하의 접근을 용이하게 하거나 관광청 시스템을 개선하기 위한 관광청의 기술 정보 사용에 관한 관광청의 정당한 이해관계를 충족하기 위해 필요하며, 이는 귀하의 웹사이트 이용을 더욱 편리하게 하고 관광청 웹사이트의 보안을 보장합니다. 이는 이러한 목적으로 사용된 데이터가 제한된 기간 동안만 보관되며 일반적으로 큰 노력 없이 사용자를 개인적으로 식별할 수 없는 경우 관광청의 정당한 이해관계를 기반으로 합니다. 관광청은 사용자가 쿠키를 삭제하지 않는 한, 상기 언급한 목적에 필요한 기간 이상 쿠키를 저장하지 않습니다.

ii) 쿠키

관광청 웹사이트는 여러 경우에 쿠키를 사용합니다. 쿠키는 귀하의 장치에 저장되는 작은 텍스트 파일입니다. 이 데이터에는 관광청이 자연인에게 할당할 수 있는 정보가 포함되어 있지 않습니다. 쿠키는 귀하의 장치를 손상시키지 않으며 바이러스를 포함하지 않습니다.

관광청은 더 사용자 친화적이고, 더 효과적이고, 더 안전한 서비스를 제공하여 고객 경험을 강화하기 위해 쿠키를 사용합니다. 관광청이 추구하는 정당한 이해관계는 더 많은 제품 및/또는 서비스를 귀하에게 제공 및/또는 홍보하는 것입니다.

귀하는 브라우저 설정을 조정하여 쿠키 사용을 방지할 수 있습니다. 이 경우 해당 웹사이트의 모든 기능을 완전히 활용하지 못할 수도 있습니다.

iii) 웹 분석

일부 관광청 웹사이트는 다음의 웹 분석 서비스를 사용합니다.

a. Google Analytics: Google LLC(미국 캘리포니아주 마운틴뷰/“Google”)에서 제공하는 웹 분석 서비스입니다.

i. 분석 내용: Google Analytics는 쿠키를 사용하여 웹사이트 사용자의 사이트 이용 방식을 분석합니다. 귀하의 웹사이트 사용과 관련하여 쿠키가 생성한 정보는 Google에서 미국 서버로 전송 및 저장합니다.

ii. 작동 방식: IP 익명화는 관광청 웹사이트에서 활성화되는 기능으로, 이에 따라 유럽연합 회원국 지역 또는 유럽 경제 지역 협정의 기타 당사자 지역 내에서 귀하의 IP 주소는 잘려서 전송됩니다. 단, 예외적인 경우 전체 IP 주소가 먼저 미국의 Google 서버로 전송되어 그곳에서 잘릴 수 있습니다. Google은 웹사이트 운영자를 대신하여 귀하의 웹사이트 사용을 평가하고 웹사이트 운영자를 위한 웹사이트 활동 관련 보고서를 작성하며 웹사이트 활동 및 인터넷 사용과 관련된 기타 서비스를 웹사이트 제공자에게 제공하는 데 이 정보를 사용합니다. 귀하의 브라우저가 Google Analytics 범위 내에서 전달하는 IP 주소는 Google이 보유한 기타 데이터와 연계되지 않습니다.

iii. 쿠키 유효기간: 사용자가 쿠키를 더 일찍 지우지 않는 한, Google Analytics 쿠키는 최대 38개월 동안 유효합니다.

iv. 추적 해제: 귀하는 귀하의 브라우저에서 적절한 설정을 선택하여 쿠키 사용을 거부할 수 있지만, 이 경우 웹사이트의 전체 기능을 사용하지 못할 수 있습니다. 귀하는 또한 귀하의 현재 웹브라우저 https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en에 Google Analytics Opt-out Browser Add-on(Google 분석 해제 브라우저 추가기능)을 다운로드 후 설치하여 향후 Google Analytics에서 추적되지 않도록 해제할 수도 있습니다.

Google의 사용 권한 또는 데이터 보호에 대한 자세한 내용은 다음 웹사이트를 참조하십시오.
https://policies.google.com/privacy
https://policies.google.com/terms

b. Adobe Analytics: Adobe Systems Software Ireland Limited(“Adobe”)에서 제공하는 웹 분석 서비스입니다.

i. 분석 내용: Adobe Analytics는 쿠키를 사용하여 관광청 웹사이트를 통한 전반적인 트래픽 패턴을 분석합니다.

ii. 작동 방식: 웹사이트 사용과 관련하여 쿠키에서 생성된 정보를 Adobe로 전송하도록 쿠키를 설정하면 지리적 위치 확인 전에 IP 주소가 익명 처리되고 저장 전에 일반 IP 주소로 대체됩니다. 관광청을 대신하여 Adobe는 귀하의 웹사이트 사용을 평가하고 웹사이트 운영자를 위한 웹사이트 활동 관련 보고서를 작성하며, 웹사이트 활동 및 인터넷 사용과 관련된 기타 서비스를 관광청에 제공하는 데 이 정보를 사용합니다. Adobe는 귀하의 IP 주소를 Adobe가 보유한 여타의 다른 데이터와 연계하지 않습니다.

iii. 쿠키 유효기간: 사용자가 쿠키를 지우지 않는 한, Adobe Analytics 쿠키는 최대 37개월 동안 유효합니다.

iv. 추적 해제: 귀하는 귀하의 브라우저에서 적절한 설정을 선택하여 쿠키 사용을 거부할 수 있습니다. 단, 거부할 경우 웹사이트의 전체 기능을 사용하지 못할 수 있습니다. 또한 http://www.adobe.com/privacy/opt-out.html에서 제공되는 브라우저 플러그인을 다운로드 후 설치하여 Adobe의 데이터(쿠키 및 IP 주소) 수집 및 사용을 방지할 수 있습니다.

Adobe의 사용 권한 또는 데이터 보호에 대한 자세한 내용은 다음 웹사이트를 참조하십시오.
https://www.adobe.com/sea/privacy/policy.html
https://www.adobe.com/sea/legal/terms.html

c. Whole of Government Application Analytics(WOGAA) – 정부 기관이 관광청의 디지털 서비스의 환경을 이해하고 관광청의 디지털 서비스를 개선하는 데 데이터 정보에 입각한 결정을 내릴 수 있도록 하는 중앙 집중식 인터넷 정부 플랫폼입니다. WOGAA는 현재 Adobe Analytics와 Snowplow를 모두 사용하고 있습니다.

WOGAA(Adobe Analytics)
i. 분석 내용: Adobe Analytics는 쿠키를 사용하여 관광청 웹사이트를 통한 전반적인 트래픽 패턴을 분석합니다.

ii. 작동 방식: 웹사이트 사용과 관련하여 쿠키에서 생성된 정보를 Adobe로 전송하도록 쿠키를 설정하면 지리적 위치 확인 전에 IP 주소가 익명 처리되고 저장 전에 일반 IP 주소로 대체됩니다. 관광청을 대신하여 Adobe는 귀하의 웹사이트 사용을 평가하고 웹사이트 운영자를 위한 웹사이트 활동 관련 보고서를 작성하며, 웹사이트 활동 및 인터넷 사용과 관련된 기타 서비스를 관광청에 제공하는 데 이 정보를 사용합니다. Adobe는 귀하의 IP 주소를 Adobe가 보유한 여타의 다른 데이터와 연계하지 않습니다.

iii. 쿠키 유효기간: 사용자가 쿠키를 지우지 않는 한, Adobe Analytics 쿠키는 최대 37개월 동안 유효합니다.

iv. 추적 해제: 귀하는 귀하의 브라우저에서 적절한 설정을 선택하여 쿠키 사용을 거부할 수 있습니다. 단, 거부할 경우 웹사이트의 전체 기능을 사용하지 못할 수 있습니다. 또한 http://www.adobe.com/privacy/opt-out.html에서 제공되는 브라우저 플러그인을 다운로드 후 설치하여 Adobe의 데이터(쿠키 및 IP 주소) 수집 및 사용을 방지할 수 있습니다.

Adobe의 사용 권한 또는 데이터 보호에 대한 자세한 내용은 다음 웹사이트를 참조하십시오.
https://www.adobe.com/sea/privacy/policy.html
https://www.adobe.com/sea/legal/terms.html

WOGAA(Snowplow)
i. 분석 내용: WOGAA(Snowplow)는 쿠키를 사용하여 관광청 웹사이트를 통한 전반적인 트래픽 패턴을 분석합니다.

ii. 작동 방식: 웹사이트 사용과 관련하여 쿠키에서 생성된 정보를 Snowplow로 전송하도록 쿠키를 설정하면, 지리적 위치 확인 전에 IP 주소가 익명 처리되고 저장 전에 일반 IP 주소로 대체됩니다. 관광청을 대신하여 Snowplow는 귀하의 웹사이트 사용을 평가하고 웹사이트 운영자를 위한 웹사이트 활동 관련 보고서를 작성하며, 웹사이트 활동 및 인터넷 사용과 관련된 기타 서비스를 관광청에 제공하는 데 이 정보를 사용합니다. Snowplow는 귀하의 IP 주소를 Snowplow가 보유한 기타 데이터와 연계하지 않습니다.

iii. 쿠키 유효기간: 사용자가 쿠키를 지우지 않는 한, Snowplow 쿠키는 최대 24개월 동안 유효합니다.

iv. 추적 해제: 귀하는 귀하의 브라우저에서 적절한 설정을 선택하여 쿠키 사용을 거부할 수 있습니다. 단, 거부할 경우 웹사이트의 전체 기능을 사용하지 못할 수 있습니다.

WOGAA 개인정보 보호문에 대한 자세한 내용은 다음 웹사이트를 참조하십시오.
https://wogaa.sg/home/index.html#/privacy-statement

(b) 귀하가 관광청의 상호적 디지털 서비스(예: 앱, 포털, 플랫폼)를 이용하는 경우:

i) 관광청 온라인 인터페이스(예: 앱, 포털, 플랫폼):

귀하가 관광청 앱(예: VisitSingapore 모바일 앱), 포털(예: Tourism Information Hub 및 STB Learning Portal) 또는 플랫폼(예: Singapore Tourism Analytics Network) 등 관광청의 온라인 인터페이스에 접속 및/또는 이를 이용하는 경우, 관광청은 웹사이트, 앱, 포털 및/또는 플랫폼의 고유한 사용자 행동에 대한 데이터 분석을 위해 사용자의 IP 주소를 자동으로 수집합니다.

이는 사용자 경험을 강화하고 제품을 마케팅하기 위한 관광청의 정당한 이해관계를 기반으로 합니다. 상기 “웹 분석”의 해당 섹션에서 관광청에서 사용하는 웹 분석 서비스에 대한 자세한 내용과 추적을 해제할 수 있는 방법을 확인할 수 있습니다.

ii) 관광청 앱(예: iOS 및 Android 사용자용 VisitSingapore 모바일 앱):

모바일 앱에서의 개인정보 제공은 VS 계정에 등록함으로써 자발적으로 이루어집니다. VS 계정을 등록할 때 사용 가능한 방법과 수집되는 개인정보에 대한 자세한 내용은 다음 섹션에서 확인할 수 있습니다. 귀하는 개인정보 공개 없이 관광청의 모바일 앱을 계속 이용하고 탐색할 수 있습니다. 모바일 앱은 Adobe Analytics를 사용하여 귀하를 식별하고 관광청과 함께하는 귀하의 경험을 개선합니다. 또한 관광청 시스템은 귀하의 프로필, 체류 시간, Visit Singapore 모바일 앱에서의 상호 작용 등의 정보를 기록합니다. VS 앱 데이터 수집 및 사용에 대한 자세한 내용은 앱에 있는 이용약관을 참조하십시오.

iii) 관광청 앱 프로그래밍 인터페이스(“API”) 서비스:

귀하가 관광청의 API 서비스에 접근하기 위해 등록하는 경우, 관광청의 API 토큰 및 관련 서비스를 제공하기 위해 귀하의 이름, 이메일 주소, 거주 국가 및 귀하가 제공하는 기타 데이터를 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보 처리는 API 사용에 대한 각 계약의 이행과 귀하에게 API를 제공하고 관광청 서비스의 트래픽 및 가시성을 개선하기 위한 관광청의 정당한 이해관계를 기반으로 합니다. 귀하의 개인정보 처리가 동의에 기반하는 경우, 귀하는 언제든지 동의를 철회할 수 있습니다. 귀하가 동의를 철회하면 관광청은 귀하의 개인정보를 지체 없이 삭제하지만, 이후 관광청이 서비스를 계속 제공하지 못할 수도 있습니다.

iv) 관광청 포털(예: Tourism Information and Services Hub, Singapore Tourism Analytics Network, STB Learning Portal):

귀하가 관광청의 포털(예: Tourism Information and Services Hub, Singapore Tourism Analytics Network, STB Learning Portal)에 등록하는 경우, 귀하의 관광청 제공 서비스 접근 및/또는 이용 편의를 위해 귀하의 이름, 이메일 주소, 전화번호 및 귀하가 제공하는 기타 데이터를 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보 처리는 관광청 서비스에 대한 정보를 제공하기 위해 관광청 이용약관의 이행과 서비스 제공 자체에 대한 관광청의 정당한 이해관계를 기반으로 합니다. 귀하의 개인정보 처리가 동의에 기반하는 경우, 귀하는 언제든지 동의를 철회할 수 있습니다. 귀하가 동의를 철회하면 관광청은 귀하의 개인정보를 지체 없이 삭제하지만, 이후 관광청이 서비스를 계속 제공하지 못할 수도 있습니다.

v) 관광청 Visit Singapore 계정 로그인 서비스:

귀하와 같은 여행자가 여정의 모든 지점에서 진정한 맞춤형 싱가포르 경험을 즐길 수 있도록 하기 위해 관광청은 귀하가 관광청 서비스를 이용할 때 고유 식별자로 Visit Singapore 계정을 제공합니다. 이를 통해 플랫폼 전반에 걸쳐 특히 귀하가 반복적으로 방문할 경우, 맞춤형 권장 사항을 생성할 수 있습니다. visitsingapore.com 및 Visit Singapore 모바일 앱과 같은 관광청 플랫폼에서 간단한 등록 양식을 작성하여 이름, 이메일, 거주 국가 등의 기본 정보를 제공하면 계정을 등록할 수 있습니다. 또한 Facebook, Google 및 Apple 계정 연결 프로세스를 통해 바로 가입할 수도 있습니다. 귀하가 Facebook 등과 같은 소셜 네트워크 사이트의 사용 인증을 사용하여 계정을 생성하는 경우, 귀하는 타사의 이용약관에 따라 타사로부터 귀하의 개인정보(귀하의 이름 및 귀하가 제공할 수 있는 기타 정보 등)를 받을 수 있는 권한을 관광청에 부여하며, 관광청은 본 개인정보 보호정책에 따라 모든 데이터를 처리합니다.

이름, 이메일 주소, 거주 국가 등 계정을 등록할 때 관광청과 공유한 식별 가능 정보를 확인하기 위해 귀하의 프로필을 확인할 수 있습니다. 해당 정보는 플랫폼의 다른 사용자와 공유되지 않으며, 관광청은 귀하의 경험을 개선하기 위해서만 사용할 뿐 이를 판매하지 않습니다. 이름, 이메일, 거주지 등 귀하의 기본 프로필 정보를 타사 웹사이트와 공유할 필요가 있을 경우, 귀하의 동의를 구합니다. 타사 웹사이트에서 귀하의 정보를 사용하는 것에 대한 동의를 철회하려는 경우, 귀하는 계정 접근 권한이 있는 앱에서 account.visitsingapore.com의 접근 권한을 확인 및 해지할 수 있습니다. 귀하의 사용자 프로필도 동일한 웹페이지에서 편집할 수 있습니다. 계정 삭제는 account.visitsingapore.com 포털을 통해서 하거나 관광청에 요청하면 됩니다.

(c) 귀하가 관광청에서 주관한 이벤트, 콘테스트 또는 기타 유사 프로그램에 참여하는 경우:

i) 관광청에서 주관한 이벤트, 콘테스트, 기타 유사 프로그램:

유럽 경제 지역에 거주하는 개인이 관광청이 주관하는 이벤트, 프로그램 또는 기타 유사한 상호작용에 참여하는 경우, 관광청은 귀하의 특정 요청 또는 특정 이벤트 또는 프로그램 신청을 처리하기 위해 귀하의 이름, 비즈니스 연락처 정보 및 기타 관련 비즈니스 정보를 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보는 귀하가 신청하는 특정 이벤트 또는 프로그램과 관련된 각 계약의 이행을 위해서만 처리됩니다.

해당 이벤트 또는 프로그램을 진행하는 동안 귀하가 관광청에 명함을 제공하는 경우, 관광청은 귀하가 명함을 제공한 목적을 위해 귀하의 연락처 세부 정보를 수집, 사용, 처리합니다. 여기에는 관광청 시스템에 귀하의 연락처 세부 정보를 추가 및 저장하는 것이 포함될 수 있습니다. 귀하의 개인정보 처리는 귀하에게 관광청의 서비스를 제공하는 데 대한 관광청의 정당한 이해관계를 기반으로 합니다.

ii) 관광청이 주관하는 콘테스트:

귀하가 관광청의 콘테스트 중 하나에 참여하는 경우, 관광청은 이름, 전화번호, 주소, 이메일 및/또는 기타 관광청에서 요청하거나 귀하가 자발적으로 제공하는 데이터를 이러한 이벤트를 실시하고, 관련 콘테스트의 우승자로 결정된 경우 상을 수여하기 위한 목적으로 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보 처리는 관련 콘테스트에서 참여 조건의 이행을 기반으로 합니다. 참여 조건이 존재하지 않는 경우, 해당 서비스를 제공하고 관광청 서비스 및 싱가포르 관광을 홍보하기 위한 관광청의 정당한 이해관계를 기반으로 합니다. 귀하의 개인정보 처리가 동의에 기반하는 경우, 귀하는 언제든지 동의를 철회할 수 있습니다. 귀하가 동의를 철회하면 관광청은 귀하의 개인정보를 지체 없이 삭제하지만, 이후 관광청이 귀하의 콘테스트 참가 자격을 평가하고 처리할 수 없게 됩니다.

iii) 관광청이 주관하거나 관광청을 대신하여 진행하는 설문조사:

귀하가 관광청의 설문조사에 참여하는 경우, 관광청 및/또는 관광청의 대행사(관광청 업무를 대행하는 곳)는 현장 검증 및 데이터 품질 확인을 위해 귀하의 이름, 이메일 주소, 전화번호 및 귀하가 자발적으로 제공하는 기타 데이터를 수집, 사용, 처리합니다. 모든 개인정보는 완전히 자발적으로 제공됩니다. 대행사가 관광청을 대신하여 설문조사를 실시하는 경우, 관광청은 익명의 데이터만 받습니다. 귀하의 개인정보 처리는 관광청의 서비스를 강화하고 개선하기 위한 관광청의 정당한 이해관계를 기반으로 합니다. 귀하의 개인정보 처리가 동의에 기반하는 경우, 귀하는 언제든지 동의를 철회할 수 있습니다. 귀하가 동의를 철회하면 관광청은 귀하의 개인정보를 지체 없이 삭제합니다.

(d) 귀하가 관광청에 지원서, 지명 또는 입찰을 제출하는 경우:

i) 인턴십 또는 채용 공고 지원:

귀하가 인턴십이나 채용 공고에 지원하는 경우, 이력서와 지원서의 개인정보(예: 이름, 이메일 주소, 거주 국가 및 도시, 국적, 성별, 생년월일, 구사 가능한 언어, 고용 상태, 결혼 여부, 자녀 유무, 학력, 경력, 근무처 상세 정보 등)를 신청서 처리에 필요한 만큼만 수집, 사용, 처리합니다. 이러한 처리에 대한 법적 근거는 해당 국가의 법률과 관련이 있거나 해당 법률이 없는 경우 계약 시작과 관련됩니다.

ii) 관광 분야에 관련된 연구상, 장학금 또는 이니셔티브 신청:

귀하가 관광 분야와 관련된 연구상, 장학금 또는 이니셔티브를 신청하는 경우, 관광청은 귀하의 이름, 주민등록번호 또는 여권번호, 생년월일, 국적, 주소, 이메일 주소, 성별, 나이, 연락처, 학력, 경력, 근무처 상세 정보, 보증인 상세 정보 및 특정 승인서나 동의서 또는 관광청에서 요구하는 기타 정보를 수집, 사용, 처리합니다. 관광청은 해당 연구상, 장학금 또는 이니셔티브 관리 및/또는 이러한 시상, 장학금 또는 이니셔티브에 대한 귀하의 지원을 평가하기 위해 이러한 개인정보를 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보 처리는 각 계약의 이행 및 귀하의 신청에 따른 해당 후속 계약의 개시 또는 해당되는 경우 귀하의 명시적 동의를 기반으로 합니다. 귀하의 개인정보 처리가 동의에 기반하는 경우, 귀하는 언제든지 동의를 철회할 수 있습니다. 귀하가 동의를 철회하면 관광청은 귀하의 개인정보를 지체 없이 삭제하지만, 이후 관광청이 귀하의 지원을 처리할 수 없게 됩니다.

iii) 보조금 신청:

귀하가 보조금을 신청하는 경우, 관광청은 귀하의 이름, 회사 이름, 직함 및 특정 보조금 신청에 요구한 기타 관련 정보를 수집, 사용, 처리합니다. 관광청은 귀하가 해당 보조금 수령에 적합한지 판단하는 요건 평가 및 감사를 위해서만 이러한 개인정보를 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보 처리는 각 계약의 이행을 기반으로 합니다. 귀하의 개인정보 처리가 동의에 기반하는 경우, 귀하가 동의를 철회하면 관광청은 귀하의 개인정보를 지체 없이 삭제하지만, 이후 관광청이 보조금을 처리할 수 없게 됩니다. 관광청은 귀하의 보조금을 평가 및 처리한 후, 정보 보관과 관련된 싱가포르 정부 지침 설명서 의무가 만료되면(상기 목적을 위한 최종 사용일로부터 최대 5년) 모든 개인정보를 삭제합니다.

iv) 수상을 위한 개인/기업 지명:

귀하가 관광청의 수상과 관련해 개인 또는 기업을 후보로 지명하려는 경우 또는 귀하가 수상 후보로 지명된 경우, 관광청은 귀하의 이름과 이메일 주소, 귀하가 지명한 사람 또는 단체의 이름을 귀하의 지명에 대한 평가, 처리 및 이에 대한 후속 조치를 목적으로 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보 처리는 관련 참여 조건에 따른 관광청의 의무 이행을 기반으로 합니다. 귀하의 개인정보 처리가 동의에 기반하는 경우, 귀하는 언제든지 동의를 철회할 수 있습니다. 귀하가 동의를 철회하면 관광청은 귀하의 개인정보를 지체 없이 삭제하지만, 이는 수상을 평가하고 처리하는 데 부정적인 영향을 미칩니다.

v) 관광청에 입찰서를 제출하거나 기타 유사한 조달 활동에 참여:

귀하가 관광청의 입찰 또는 기타 유사한 조달 활동에 참여하는 경우, 관광청은 입찰 서류에 귀하가 제출한 것과 관련하여 귀하에게 연락을 취하기 위해 귀하의 이름, 주민등록번호 또는 여권번호, 전화번호, 이메일 주소, 회사 이름, 직함 및/또는 입찰 서류에서 관광청이 요청한 기타 정보를 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보 처리는 각 계약의 이행과 입찰에 따른 후속 계약의 개시를 기반으로 합니다.

(e) 귀하가 관광청과 비공개 계약이나 약정을 체결하는 경우:

귀하가 관광청과 비공개 계약이나 약정을 체결하는 경우, 관광청은 관련 계약 또는 약정의 이행을 위해 귀하의 이름, 주민등록번호 또는 여권번호, 전화번호, 이메일 주소, 회사 이름, 직함 및/또는 귀하가 제공한 기타 데이터를 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보 처리는 관련 비공개 계약 또는 약정에 명시된 계약상 합의의 이행을 기반으로 합니다.

(f) 귀하가 관광청과 개인적으로 교류하는 경우:

i) 관광청에 문의하거나 피드백 양식 사용:

귀하가 궁금한 점을 문의하거나 칭찬하거나 불만을 제출하려는 경우, 관광청 웹사이트에 제공된 양식을 사용하여 관광청에 연락하거나 전화 및 이메일 등의 방법을 통해 관광청 문의처에 연락할 기회를 제공합니다. 귀하의 요청을 처리하고 필요에 따라 후속 조치를 취하기 위해 귀하의 이름, 이메일 주소, 거주지 및 경우에 따라 추가 연락처가 필요합니다. 또한 관광청 웹사이트 VS MICE(Visit Singapore Meetings, Incentives, Conventions and Exhibition) 및 Facebook에서 챗봇의 도움을 받을 수도 있습니다. 챗봇과의 대화를 시작할 때 이름을 자동으로 받는 Facebook 외에는 개인정보를 수집하지 않습니다. 귀하가 챗봇을 통해 관광청에 더 많은 도움을 요청하는 경우, 관광청은 후속 조치를 위해 이름 및 이메일과 같은 연락처 정보를 수집해야 합니다. 귀하의 개인정보 처리는 귀하의 요청에 대한 후속 조치가 필요한 경우, 계약상 관광청의 의무 이행을 위해 또는 귀하의 여행 경험을 강화하고 관광청 서비스를 개선하기 위한 관광청의 정당한 이해관계에 기반하여 귀하에게 연락하기 위해 필요합니다. 귀하의 요청에 대한 후속 조치를 위해 필요한 경우, 귀하의 개인정보 처리에는 제3자에게 전송하는 것이 포함될 수 있습니다(예: 다른 단체 또는 법인의 업무와 관련된 경우). 귀하의 개인정보 처리가 동의에 기반하는 경우, 귀하는 언제든지 동의를 철회할 수 있습니다. 귀하가 동의를 철회하면 관광청은 귀하의 개인정보를 지체 없이 삭제하지만, 이후 관광청이 서비스를 계속 제공하지 못하게 됩니다.

ii) 관광청 뉴스레터 구독:

귀하가 동의한 경우, 관광청은 귀하의 이름, 이메일 주소, 국가 및 귀하가 자발적으로 제공한 기타 데이터를 사용하여 관광청의 서비스 및 제품 관련 뉴스레터와 싱가포르 관광에 관한 일반 정보를 보내 드립니다. 이러한 뉴스레터에는 타사 및 그들의 제품 또는 서비스 광고가 포함될 수 있습니다. 단, 귀하의 개인정보는 이러한 타사에 전송되지 않습니다. 귀하는 언제든지 제공한 동의를 철회할 수 있습니다. 귀하가 동의를 철회하면 관광청은 마케팅 목적의 귀하의 개인정보를 지체 없이 삭제하지만, 이후 관광청이 귀하에게 뉴스레터를 계속 제공하지 못하게 됩니다.

iii) 관광청 소셜 미디어 플랫폼:

싱가포르 관광청은 Facebook, Instagram, Twitter, Youtube, LinkedIn, TikTok, Weibo, Naver, Wechat, Line 등 다양한 플랫폼에서 여러 소셜 미디어 페이지를 보유 및 운영하고 있습니다. 또한 관광청은 귀하가 이러한 소셜 네트워킹 사이트에 제출한 콘텐츠를 통해 귀하의 정보를 얻을 수도 있습니다. 제출된 콘텐츠에는 Instagram에서 귀하의 캡션에 관광청을 태그하거나 해시태그 #VisitSingapore 또는 #PassionMadePossible을 붙이는 등 관광청의 프로모션 활동에 참여하여 상기 소셜 미디어 플랫폼에서 관광청에 공유한 사진 등이 포함됩니다.

관광청 페이스북 페이지에 있는 챗봇을 통해 관광청과 대화를 시작하는 경우, 관광청은 귀하의 이름을 자동으로 받게 되지만 귀하의 공개 프로필을 보거나 개인정보를 수집하기 전에 귀하의 동의를 구합니다. 관광청은 귀하의 개인정보를 수집할 때 Facebook의 서비스 이용약관개인정보 처리방침을 준수합니다. 챗봇은 귀하가 제공한 콘텐츠를 게시하거나 귀하에게 광고를 표시하기 위해 귀하가 제공한 데이터를 사용하지 않습니다. 추가 문의 사항이 있는 경우와 챗봇이 귀하를 지원할 수 없는 경우, 관광청 고객 서비스 담당자에게 전달되며, 후속 조치를 위해 귀하의 연락처를 수집하기 전에 귀하의 동의를 구합니다. 챗봇을 통해 제출된 내용은 관광청에 연락하여 삭제할 수 있습니다.

(g) 귀하가 관광청과 협력 또는 교류하는 언론인인 경우:

귀하가 귀하의 정보(예: 이메일 또는 명함 형식으로)를 관광청에 제공하고 동의한 경우, 관광청은 언론 보도 자료, 권고 사항, 초대 및/또는 프로젝트 자료를 전송하기 위해 귀하의 이름, 이메일 주소, 회사 이름, 직함 및 귀하가 자발적으로 제공한 기타 정보(예: 연락처)를 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보 처리가 동의에 기반하는 경우, 귀하는 언제든지 동의를 철회할 수 있습니다. 귀하가 동의를 철회하면 관광청은 귀하의 개인정보를 지체 없이 삭제하지만, 이후 언론 보도 자료 및 기타 정보나 초대를 계속 제공하지 못하게 됩니다.

(h) 귀하가 이해 관계자/비즈니스 파트너인 경우:

i) 귀하가 보안 장소에 대한 현장 방문 또는 현장 조사에 참여하는 관광청의 이해 관계자 중 한 명일 경우:

귀하가 보안 장소(예: 보안 검색대가 설치된 싱가포르 마리나 베이 크루즈 센터)에 대한 현장 방문 또는 현장 조사에 참여하는 관광청 이해 관계자 중 한 명일 경우, 보안 등록 및 관련 장소에 대한 귀하의 방문 허가를 위해 관광청은 귀하의 이름, 주민등록번호 또는 여권번호, 전화번호, 이메일 주소, 회사 이름 및 직함을 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보 처리는 필요한 현장 보안을 유지하기 위한 관광청의 정당한 이해관계를 기반으로 합니다.

ii) 귀하가 관광청의 해외 비즈니스 파트너 또는 이해 관계자 중 한 명이며, 싱가포르에서 팸투어에 참여하는 경우:

귀하가 관광청의 해외 비즈니스 파트너 또는 이해 관계자 중 한 명이고, 싱가포르에서 팸투어에 참여하는 경우, 귀하의 이름, 전화번호, 이메일 주소, 여권 세부 정보 및 관광청에서 직접 또는 관광청을 대신하여 귀하에게 요청한 기타 데이터를 귀하의 팸투어 참여와 관련하여 필요한 싱가포르 여행 준비를 돕기 위해 수집, 사용, 처리합니다. 귀하의 개인정보 처리는 관광청과의 각 계약 이행과 비즈니스 강화를 위해 요청 투어를 제공하는 관광청의 정당한 이해관계를 기반으로 합니다.

(i) 규제 또는 법적 변호를 목적으로 하는 개인정보의 처리:

본 정책의 내용에도 불구하고, 관광청은 STB의 법적 기능(예: 여행사 인허가, 관광 가이드 인허가 또는 관광 이벤트 관련 세금 징수)에 따라 규제 목적으로 귀하의 개인정보를 자유롭게 처리하거나 법적 청구로부터 관광청을 변호할 권리가 있습니다. 처리는 공공의 의무와 법적인 기능 수행 시 관광청의 정당한 이해관계를 기반으로 합니다.

10. 본 정책의 업데이트

관광청은 관련 싱가포르 법률, 싱가포르 정부 지침, 규제 지침 및 기타 유사한 성격의 요건을 준수하는 것 등을 이유로 본 정책을 업데이트할 권리를 보유합니다. 이러한 예로는 2012년 싱가포르 개인정보 보호법(Singapore Personal Data Protection Act 2012, 제2012-26호) 또는 싱가포르 정부 지침 매뉴얼(Singapore Government Instruction Manual)의 향후 개정이 포함됩니다. 본 정책의 번역본은 비영어권 독자의 참고와 편의를 위해서만 제공됩니다. 번역된 버전과 영어 버전이 일치하지 않는 경우, 영어 버전이 우선합니다.

2020년 9월 30일에 업데이트된 정책

 


1데이터 보호 담당자(DPO)는 품질 서비스 관리자(QSM)이기도 합니다.

2“처리”란 수집, 기록, 구성, 구조화, 보관, 개정 또는 개조, 검색, 상담, 사용, 전송, 전파 또는 이용 가능한 공개, 정렬 또는 조합, 제한, 삭제 또는 파괴와 같은 자동화된 수단 여부에 관계없이 개인정보 또는 개인정보 집합에 대해 수행되는 모든 작업 또는 작업의 집합을 의미합니다.